鍾榮昌

學歷

國立交通大學管理科學研究所 (民國67年入學,民國69年畢業)
私立文化大學土地資源學系

經歷

聯陽建設股份有限公司 總經理特別助理
中華建築經理股份有限公司 總經理
台北市東華扶輪社第七屆 社長
台北市建築開發商同業公會 理事

現職

華固建設股份有限公司 董事長
財團法人華固教育基金會 董事長
台北市建築開發商同業公會 大會代表

榮譽事蹟

鍾榮昌董事長於民國69年畢業於本校經營管理研究所(後簡稱經管所;原名「管理科學研究所」)碩士班。他於本校畢業後即投身不動產相關領域工作,並於民國78創設「華固建設股份有公司」,秉持著「專業、穩健、永續」之經營理念, 並以「尊人、敬事、愛物」三大守則與價值觀為基礎,在臺灣建築業默默耕耘迄今32年,從無到有,鍾董事長逐漸將華固建設打造成全臺灣最為知名的建築業品牌公司之一,鍾董事長也於今年(2020)10月獲選為「哈佛商業評論」(遠見天下雜誌出版)的「台灣CEO 100強」,名列第18名,建築業第1名的評價(參考附件),足見其經營能力及對產業與社會貢獻,深受肯定;建築業常被認為是火車頭產業,對於產業及社會的影響甚鉅,鍾董事長能在競爭極為激烈的建築業中帶領華固建設,受到社會大眾、顧客及產業中高階主管的高度認同,實屬難得。

鍾董事長出身農家,幼年於苗栗縣三灣鄉間成長,深知偏鄉及弱勢家庭孩童學習資源的不足,所以鍾董事長對於教育等社會公益也極為重視。他於民國97年成立「財團法人華固教育基金會」,以關注並協助偏鄉與弱勢學童教育相關事務,針對財務困難的建築相關科系學生,提供長期獎學金,以培養未來專業人才。近年來,鍾董事長以建設美好生活環境為己任,結合建築本業及基金會運作,也積極舉辦活動,推動環境永續的相關活動,深受顧客、社會大眾及同業肯定。

鍾董事長於本校畢業約四十年,如同許多校友兢兢業業的在事業上努力之餘,對於母校的運作與發展亦極為關心,過去除以基金會名義支持相關的活動之外,他個人也常出席經管所相關之校友活動,也是經管所校友會理事,目前也是經管所的所務發展諮詢委員,提供所務發展相關之意見。

幾十年來,本校在政府機構、學術機構及科技產業有很多傑出校友,鍾董事長在傳統建築產業之優秀表現也非常值得表彰,若獲入選傑出校友,可以成為更多各行業校友之楷模。敬請審查委員參酌以下所列相關事蹟,並惠予優先考量之。